金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

盈利宝3月份投资报告:美股砸出黄金坑 风格转换看蓝筹

手机看热销基金排行0评论
2020-03-03 13:51:01 来源:金融界网站

  利好

  1、【修订后的《中华人民共和国证券法》2020年3月1日起正式施行】

  《中华人民共和国证券法》3月1日正式施行,作为中国资本市场的根本大法,新证券法(东方法律网提供)的实施事关1.6亿A股股民的切身利益,也意味着资本市场将迎来全新变局。

  新修订证券法8大看点:①证券法明确全面推行注册制;②发行人欺诈发行尚未发行证券的最高罚2000万元;③新修订证券法新增信息披露和投保专章;④证券从业人员买卖股票将被没收违法所得并处罚款;⑤证券法加大内幕交易惩处力度 最高十倍罚款;⑥信息披露违法最高处1000万罚款;⑦证券法强化信息披露要求 明确董监高责任;⑧扩大证券法的适用范围。

  1998年12月,第一版证券法正式立法通过,1999年7月施行。1999年5月19日爆发了“519”行情;2004年8月28日和2005年10月,证券法进行了第一次小修和史上第一次大范围修订,2006年、2007年沪指涨幅分别达到130.43%和96.66%;2013年6月29日和2014年8月,证券法又进行了第二、三次小修,市场迎来牛市。

  2、【最高层5天3次会议!习近平:疫情防控形势积极向好 加大政策调节力度】

  2月23日消息,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。5天,最高层会议召开3次会议,聚焦的主题都是“新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”,这种重视程度是极为罕见的。这里尤其要注意的是“加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来”这一句表述。“充分释放”这一表述非常重要,是一个重磅信号。习主席就有序复工复产提出8点要求中的第2点:关于加大宏观政策调节力度。积极的财政政策要更加积极有为,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。稳健的货币政策要更加注重灵活适度,用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施。

  3、【财政政策再加码 今年新增地方债限额提前下达逾1.8万亿元】

  为加快地方政府债券发行使用进度,近期财政部提前下达2020年新增地方政府债务限额8480亿元。 加上此前提前下达的专项债务1万亿元,财政部已经提前下达2020年新增地方政府债务限额共18480亿元。新增专项债集中投向基建领域,从细分产业来看,主要分布在以轨道交通和收费公路为主的交通运输、以污水处理为主的生态环保和环境治理、产业园区、文教体养老等领域。种种迹象显示,当前逆周期调节政策正在加码前置,以有效对冲新冠肺炎疫情对经济的扰动。

  4、【11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系】

  2月24日,发改委、工信部等11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》文件,为智能汽车产业的未来发展指明的方向,引起了国内智能汽车全产业链的广泛关注。

  该文件提出,到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成,有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。展望2035年到2050年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。这份文件中提到,在技术端,汽车正由人工操作的机械产品逐步向电子信息系统控制的智能产品转变。在产业端,汽车将与相关产业全面融合,呈现智能化、网络化、平台化的发展特征。中国智能汽车将迎来发展的黄金时代。

  5、【富时罗素纳A大扩容!权重提至25%】

  2月21日晚上,国际指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数2020年2月半年度指数评议结果。与预期一致,本次季度调整如期将中国A股的纳入因子由15%提升至25%。公告显示,富时旗舰指数富时全球股票指数系列(简称富时GEIS)本次新纳入88只中国A股,并对53只已入选的个股依据最新市值变动重新分类,1只个股被剔除出微盘股,以上变动将于3月23日开盘前正式生效。预计本次扩容将带来40亿美元(约280亿人民币)的被动增量资金。估算流入A股的境外主动资金有望达到3000亿元人民币。

  利空

  1、【海外新冠疫情进入爆发期】

  截止3月1日,意大利共计确诊新冠肺炎病例1694例,较前一天增加566例。其中34例死亡,83例治愈;韩国累计确诊病例达3736例;日本累计确诊新冠肺炎病例961例,因新冠肺炎死亡累计12人;伊朗新增新冠肺炎感染者385例,累计978例,累计死亡人数达54例;法国累计确诊共130例,其中治愈12例,重症9例,死亡2例;德国累计确诊117例新冠病毒肺炎感染病例;英国累计35人确诊新冠肺炎。

  2、【道指周下跌近3600点 跌幅超12%】

  2月最后一周,美股出现放量下跌,道指周下跌近3600点,跌幅12.36%,纳指下跌超1000点,跌幅10.54%,标普下跌383点,跌幅11.49%。

  观点:

  2月份以来,国内市场和海外市场先后经历了疫情影响,A股在节后受疫情影响,千股跌停,沪指跌幅7.72%,创业板跌幅6.85%,空头情绪在一天释放之后,市场迎来了报复性上涨;时间到了接近月底时,随着海外疫情的爆发,全球股市迎来下跌,美股三大指数周跌幅全部超过10%,A股也跟随调整。

  作为一次传染性疾病的扩散,新冠疫情在国内的出现和爆发,以及到目前的有效控制,中国在疾病控制和病毒数据分析研究的经验上,都可以为国外地区能够提供有效的帮助,所以国外地区的疫情,我们预计可以取得有效控制,市场的大跌已经对此次疫情影响作出了风险释放,接下来市场的机会和风险更多是自身内部的因素更为重要。

  时间进入3月份以来,股票市场最重要的就是《证券法》的大修,《证券法》自99年实施以来,共计进行了一次大修和三次小修,无论是《证券法》的推出,还是后续的修订,都为市场带来了上涨行情,其自身逻辑都是在推进国内资本市场的改革和进步,为提升上市公司质量服务,所以基本面的改善才是未来行情上涨的终极动力。

  另外,疫情的爆发,在局部对经济造成了实质影响,管理层对财政、货币政策的双宽松,在年度内将得到贯彻执行,资金面方面对市场来说更为宽裕;稳增长基建投资力度加大,2020年新增地方政府债务限额共18480亿元,新增专项债集中投向基建领域, 基建主题投资机会有望在上半年体现出来。

  市场方面,题材股炒作过大,蓝筹股近几个月明显弱于题材股,资金将会向低估值转移。蓝筹方面:消费、券商、基建板块可积极关注;题材股面临分化,有产业政策支持的5G新能源汽车仍具备长线投资机会。

  推荐基金一览

  证券主题基金

  理由:券商作为市场资金发动行情的重要板块,历次上涨行情都会有所表现,新《证券法》的实施,为长线行情打下基础,券商板块受益首当其冲。

  501016 国泰中证申万证券行业指数

  001552 天弘中证证券保险A

  消费主题基金

  理由:大消费在GDP中的占比逐年提高,年初的疫情使得消费受阻,疫情结束后消费有望迎来井喷,同时今年减税降幅力度将继续加大,大消费板块后劲充足。

  398061 中海消费混合

001631 天弘中证食品饮料指数A

  基建主题基金

  理由:财政部已经提前下达2020年新增地方政府债务限额共18480亿元。新增专项债集中投向基建领域,从细分产业来看,主要分布在以轨道交通和收费公路为主的交通运输、以污水处理为主的生态环保和环境治理、产业园区、文教体养老等领域。

  005223 广发中证基建工程指数A

  004856 广发中证全指建筑材料指数A

  智能汽车主题基金

  理由:11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》文件,为智能汽车产业的未来发展指明的方向,引起了国内智能汽车全产业链的广泛关注。

  该文件提出,到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成,有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。

  001790 国泰智能汽车股票

  002168 嘉实智能汽车股票

  债券基金

  理由:随着疫情全球蔓延,全球经济下行压力更大,宽松预期更加明显,低利率甚至负利率状况进一步深化,极大利好国内的债券市场

  海外稳健QDII基金组合

  理由:全球疫情砸出了黄金坑, 海外配置正当时!此组合六成仓位配置美债、黄金、房地产等防御性资产,防御性强收益稳健,非常适合当前配置。

关键词阅读:盈利宝 投资报告

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •  
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分